Dando continuidade a série de molhos e extratos de tomates iniciados na semana passada; hoje trago até vocês uma receita clássica de molho de tomates, que também pode ser considerada como uma preparação de base, isto é, dela pode-se criar outras tantas variações de molhos especiais para pasta, por exemplo.
Ingredients
- 2 K de tomates (pelados)
- 2 dentes de alhos
- 2 cenouras
- 2 cebolas (médias)
- 100 g de bacons (toucinho magro)
- 40 g de manteigas
- 60 g de farinha de trigos
- 1 bouquet garni (veja o texto)
- 150 g de presuntos
- 1 Caldo de Vitela (veja o texto)
- 10 g de açúcares (refinado branco ou cristal)
- Pimenta-do-reino (ao seu gosto)
- sal (o quanto baste)
Instructions
- Escalde os tomates na água fervente por alguns segundos; retire a pele e as sementes e amasse-os.
- Esprema o alho.
- Corte as cenouras, as cebolas e o toucinho em cubos pequenos, no menor tamanho que você conseguir fazer.
- Mergulhe o toucinho por um minuto em água fervente, escorra e doure na manteiga. Reserve, descarte a grdura e recoloque o toucinho na panela.
- Adicione as cenouras e as cebolas, uma colher (sopa) de água, tampe e cozinhe em fogo brando por cerca de 10 a 15 minutos, deixando colorir levemente.
- Polvilhe a farinha, misture bem e deixe clarear.
- Acrescente os tomates, o alho, o bouquet garni e o presunto sem a gordura.
- Despeje o caldo, tempere com sal e a pimenta, coloque o açúcar e leve ao fogo até levantar fervura, sem parar de mexer.
- Tampe e deixe por duas horas.
- Retire o bouquet garni e o presunto.
- Coe o molho caso queira um resultado mais ralo.
- Prove e corrija o tempero, se for preciso.
Notes
Para quem não lembra ou não viu a publicação a série de receitas é pela ordem:
1) Extrato de tomates – ou molho concentrado de tomates, como queira.
2) Molho de tomate – receita de origem da cozinha francesa.
3) Molho de tomate – receita de origem da cozinha italiana.
4) Molho de ketchup – receita de origem norte-americana.
Quer essa receita para usar em sua cozinha sempre que desejar?
A versão em PDF dessa receita está disponível AQUI.
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